Беременность после родов: стоит ли рисковать?

Вторая беременность сразу после родов - довольно частое явление. Почему врачи рекомендуют подождать примерно два года, прежде чем планировать следующую беременность? Узнайте об этом подробнее в нашей статье

Дети – погодки – не одно счастье, а два. Так рассуждают многие женщины, у которых беременность наступила вскоре после родов. Конечно, такие детишки более общительны, менее эгоистичны, потребности у них примерно одинаковые. Часто даже в первый класс они идут вместе. Но для мамы такая беременность – серьезное испытание.

Организм женщины не успевает восстановиться после предыдущих родов, беременность нередко протекает с угрозой прерывания, а роды происходят раньше срока. Обычно врачи рекомендуют подождать примерно два года, прежде чем планировать следующую беременность.

Считается, что половую жизнь после родов женщины возобновляют через 5-8 недель. Так ли это? Многие женщины откладывают начало сексуальной жизни из-за усталости, снижения либидо, а главное – из-за страха перед нежеланной беременностью.

Есть ли способы, которые помогут предотвратить незапланированную беременность после родов?

На вопрос «Что является важным при выборе метода контрацепции?» кормящие мамы ответили:

  • отсутствие влияния на качество и количество грудного молока;
  • отсутствие влияния на рост и развитие малыша;
  • высокая надежность.

Наиболее распространенным после родов является так называемый метод лактационной аменореи, который основан на временной потере способности к зачатию во время грудного вскармливания. Механизм действия – изменение выработки гормонов в гипофизе, которое происходит из-за раздражения сосков во время кормления.

Но необходимо помнить, что контрацептивная эффективность сохраняется лишь при строгом соблюдении следующих правил:

  •  Срок после родов не более 6 месяцев;
  • Исключительно грудное вскармливание не реже, чем каждые 4 часа днем и 6 ночью;
  •  Отсутствие менструаций.

Лактационная аменорея 2

К сожалению, не всегда эти условия выполнимы… Что мы можем предложить в данной ситуации?

Барьерные методы (презервативы) в сочетании со спермицидами, т.е. химическими веществами, вызывающими гибель сперматозоидов, легко доступны и не оказывают системного влияния на организм женщины. Тем не менее, о них необходимо помнить перед каждым половым актом, и даже самые качественные презервативы могут порваться.

Барьерная контрацепция 2

Добровольная хирургическая стерилизация (перевязка и пересечение маточных труб) может быть предложена женщине старше 40 лет, у которой уже есть трое или более детишек. Процедура выполняется при лапароскопии или в момент операции кесарева сечения, в ситуации, когда последние роды протекали не через естественные родовые пути.

Этот метод необратим и, если в последствие возникнет вопрос о беременности, она сможет наступить только с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Внутриматочные спирали не оказывают влияния на лактацию и также не обладают системным влиянием на организм женщины. Данные метод относится к высоко эффективным и является конфиденциальным, т.е. не требует согласия партнера на использование. Введение спирали обычно производят через 6-8 недель после родов. Ввести спираль может только специалист. Перед манипуляцией необходимо провести бактериологическое исследование отделяемого из половых путей для исключения инфекционных процессов, как специфических, вызванных хламидиями, микоплазмами, трихомонадами и др., так и неспецифических, провоцируемых собственной условно-патогенной микрофлорой.

К побочным эффектам внутриматочных контрацептивов относят боли в нижних отделах живота, увеличение объема менструальной кровопотери, межменструальные кровянистые выделения. Также возможна экспульсия, т.е. выпадение или смещение спирали. Если этот факт не будет замечен женщиной, риск наступления беременности окажется крайне высоким.

Внутриматочная спираль 2

Наиболее надежной и легко обратимой является гормональная контрацепция. Тем не менее, комбинированные гормональные контрацептивы противопоказаны кормящим, так как уменьшают объем грудного молока и могут влиять на развитие печени и головного мозга новорожденных.

В такой ситуации чаще всего рекомендуют прогестагенные контрацептивы. К данному виду относят несколько методов – таблетированные препараты, депо-препараты, подкожные импланты, гормоносодержащие внутриматочные системы.

Наиболее часто применяемыми в наше время являются именно таблетированные препараты, известные как «мини-пили». Основным отличием их от «обычных» противозачаточных таблеток является наличие лишь одного действующего вещества, прогестагена, аналога гормона прогестерона. Такие препараты отвечают всем требованиям, предъявляемым к контрацепции для кормящих мам.

Когда можно начать применять мини-пили? По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, через 6 недель после родов, т.е. как раз в тот момент, когда многие женщины возобновляют половую жизнь. Более того, допустимо начало приема уже через 3-4 недели после родов, если другие методы неприемлемы.

К условиям для начала приема данных препаратов относят:

  • исключительно грудное вскармливание и отсутствие менструаций, в случае если прошло не более 6 месяцев после родов;
  • 4 недели после родов при отсутствии лактации;
  • первые 7 дней менструального цикла;
  • уверенность в отсутствии беременности.

Основной механизм действия таких препаратов – повышение вязкости слизи в шейке матки, что затрудняет проникновение через нее сперматозоидов. Современные препараты, содержащие дезогестрел, еще и подавляют овуляцию, т.е. резко повышают эффективность действия.

Правила приема:

  • женщины, не кормящие грудью, начинают прием с первого дня менструального цикла;
  • таблетки принимаются ежедневно, в одно и то же время, после еды, вечером;
  • в течение первых 7 дней необходимо использовать дополнительные (барьерные) методы контрацепции;
  • при уверенности в отсутствии беременности (менструальный цикл не восстановился, ребенок находится на исключительно грудном вскармливании) можно начать прим препарата в любой день.

Классически, отклонение от установленного времени приема не должно превышать 3 часа, но у препаратов, содержащих дезогестрел, этот интервал достигает 12 часов, что очень удобно, учитывая, что все мысли женщины в это время заняты заботами о малыше.

Противозачаточное 2

И в заключении несколько слов об экстренной контрацепции. Если произошел незащищенный половой акт, важно оценить реальную возможность наступления беременности. Если прошло менее 6 месяцев после родов и ребенок находится на грудном вскармливании, риск минимальный. Если эти условия отсутствуют, необходимо как можно быстрее прибегнуть к методу экстренной контрацепции.

Это могут быть специальные таблетки, предназначенные для применения именно после незащищенного полового акта, их можно принять в течение 96 часов, или возможно введение внутриматочной спирали, данную процедуру можно провести в течение 5 суток.

Тем не менее, если Вам пришлось прибегнуть к экстренной контрацепции, это означает, что у Вас нет надежного постоянного метода.

Обратитесь к доктору, и он поможет Вам избежать подобных чрезвычайных ситуаций. Вместе с врачом Вы выберите подходящий именно Вам надежный безопасный метод контрацепции, а в жизни, семье и отношениях с любимым воцарятся покой и гармония.

Автор статьи: Лекарева Татьяна Михайловна

Лекарева Татьяна Михайловна


Записаться на консультацию к нашему специалисту можно в режиме онлайн на сайте клиники или по телефону +7 812 327 03 01.

Оставьте заявку на прием