По будням,
с 10 до 18:00Заказать звонок

Номер вашего телефона

«Молочница» в наследство?

Акушер-гинеколог, эндокринолог, УЗИ-специалист, к.м.н. Татьяна Михайловна Лекарева рассказывает о своей врачебной практике и дает очень важные рекомендации по лечению и профилактике молочницы.

 

Недавно ко мне на прием обратилась женщина с 14-летней дочкой. Она рассказала, что у ее девочки уже в течение нескольких месяцев периодически появляются беловатые выделения из влагалища. «У дочки периодически возникает молочница, мы уж какие только лекарства не пробовали, ничего не помогает», — сказала она. «Наверное, это ей передалось от меня, я всю жизнь мучаюсь». Такой монолог, думаю, знаком любому гинекологу.

Давайте попробуем разобраться, какие причины и проявления наиболее характерны в случае кандидозного вульвовагинита (так на самом деле называется знакомая «молочница») у девочек, и всегда ли обнаружение дрожжеподобных грибов рода Candida требует назначения терапии».

Норма или патология?
Дрожжеподобные грибы рода Candida в небольшом количестве в норме являются обитателями ротовой полости, пищеварительного тракта и влагалища и не вызывают заболевания. Их размножение контролируется иммунной системой и представителями нормальной микрофлоры. Симптомы могут появиться, если количество дрожжеподобных грибов увеличивается и развивается воспалительный процесс.

Такая ситуация может произойти в случае снижения защитных свойств иммунной системы (при каком-либо заболевании, чаще инфекционном или применении препаратов для химиотерапии и глюкокортикоидов). Наиболее характерно появление воспалительных изменений, вызванных дрожжеподобными грибами, после курса антибиотиков, назначенных для лечения бактериальной инфекции (например, ангины, отита или пиелонефрита). Антибиотики действуют не только на микроорганизмы, вызывающие заболевание, но и на свою «хорошую» флору, которая сдерживает рост дрожжеподобных грибов.

Благоприятной для размножения грибов является влажная теплая среда. Таким образом, тесная одежда, особенно нижнее белье, из синтетических материалов, может способствовать росту этих микроорганизмов. Подобные условия создают, в том числе, и ежедневные прокладки.

В течение периода полового созревания гормональные изменения в организме девочек могут обуславливать повышенный риск развития кандидоза. Не редко дрожжевой вульвовагинит возникает перед началом первой менструации.

Лечить или не лечить?

Нередко бывает трудно правильно и тщательно оценить симптомы, возникающие у девочек, т.к. многие из них стесняются говорить об этом из-за страха гинекологического осмотра. Все ли выделения, беспокоящие девочку, являются патологией? Слизистая влагалища у девочек, не достигших периода полового созревания, выглядит ярко розовой, т.к. она в этот период очень тонкая и через несколько слоев клеток хорошо видны кровеносные сосуды. Кислотность превышает 4.7, в норме в небольшом количестве может определяться кожная и кишечная микрофлора,в том числе идрожжеподобные грибы.

1. Лечить или не лечить

По мере полового созревания повышается выработка эстрогенов в яичниках, слизистая утолщается, становится менее яркой. В это время во влагалище размножаются лактобактерии (Lactobacillus species). Они будут являться основными микроорганизмами, колонизирующими влагалище, в течение всего репродуктивного периода. Лактобациллы продуцируют перекись водорода и молочную кислоту, снижая рН до 4.5 и ниже, что предотвращает размножение в половых путях патогенных микроорганизмов.

У девушек, достигших пубертатного периода, выделения из влагалища являются результатом функционирования различных желез в области вульвы, сальных, потовых, Бартолиниевых и Скиниевых желез. Также в слизи можно обнаружить слущенные клетки эпителия и отделяемое канала шейки матки. Такой секрет имеет цвет от прозрачного до белого и не прилипает к стенкам влагалища и вульве.

Физиологические гормональные изменения в течение менструального цикла, различные заболевания и стрессовые факторы могут влиять на консистенцию и количество нормального отделяемого из влагалища, которые могут быть похожими на проявления дрожжевой инфекции. Тем не менее, в данном случае лечение не требуется.

Как заподозрить «молочницу» у девочки?
Наиболее распространенными признаками «молочницы» являются зуд в области вульвы, ощущение жжения во влагалище, покраснение слизистой половых путей и появление обильного творожистого отделяемого без специфического запаха. Также часто появляется дискомфорт при мочеиспускании, похожий на проявления цистита, что может привести к неправильной лечебной тактике. Очень важно помнить, что характерные симптомы далеко не всегда свидетельствуют о том, что их появление обусловлено дрожжеподобными грибами. Считается, что беловатые выделения и зуд лишь в 30% случаев свидетельствуют о развитии кандидоза.
2. Как заподозрить

Подтверждение диагноза
Диагноз кандидозного вульвовагинита устанавливается на основе жалоб, осмотра и бактериологического обследования. При обследовании половые губы и стенки влагалища отечны, слизистая выглядит ярко-розовой или красной. Возможны расчесы на коже промежности из-за сильного зуда. Также визуализируется густое белое отделяемое, которое плотно прилежит к слизистой.

Для подтверждения диагноза берется мазок из влагалища, в котором определяются скопления клеток гриба, псевдомицелий, а также большое количество лейкоцитов, свидетельствующих о воспалительном процессе. Проведение посева на питательную среду не обязательно. Данный метод исследования целесообразен, если результат мазка не позволяет подтвердить диагноз. Также посев проводится в случае рецидивирующего кандидоза, когда необходимо определить чувствительность выделенных микроорганизмов к противогрибковым препаратам.

Что делать?
Многие мамы, уже на своем опыте знакомые с инфекцией, вызванной дрожжеподобными грибами, предпочитают не обращаться к гинекологу, а проводить лечение самостоятельно. По подсчетам американских аналитиков, ежегодный оборот препаратов безрецептурного отпуска для лечения «молочницы» превышает 269 миллионов долларов. К сожалению, не адекватные схемы терапии ведут лишь к исчезновению симптомов и переходу инфекции в хроническую рецидивирующую форму.

Кроме того, возможно появление устойчивости грибов к противогрибковым препаратам, что крайне затрудняет дальнейшее лечение. Нередко пациентки самостоятельно начинают лечение без подтверждения диагноза, основываясь лишь на клинических проявлениях. Такая тактика может привести к тому, что истинный возбудитель будет продолжать рост и размножение, а назначение обоснованного лечение произойдет несвоевременно.

3. Самолечение

Таким образом, терапию может назначить только специалист.

В случае впервые возникшей инфекции обычно достаточно лишь местного лечения. На фармацевтическом рынке существует множество препаратов для вагинального применения, в том числе и для девочек, не живущих половой жизнью. Альтернативным вариантом является прием препаратов флуконазола, 150 мг, через рот. Считается, что эффективность такого лечения соответствует 7-дневному вагинальному применению противогрибковых препаратов и он может быть целесообразен для тех, кто считает применение препаратов во влагалище не комфортным.

В случае рецидивирующего вагинального кандидоза необходимо провести обследование, направленное на выяснение причины снижения защитных свойств иммунной системы (например, сахарного диабета).

 

Профилактика

В некоторых случаях кандидоз можно предотвратить при отказе от использования парфюмированного мыла. Для интимной гигиены целесообразно применять специальные гели, имеющие необходимую кислотность (рН), соответствующую рН влагалища. Некоторые гели для душа, пена для ванной и стиральные порошки могут вызывать аллергическую реакцию и провоцировать рост дрожжеподобных грибов. Также рекомендуется ношение нижнего белья из хлопка или с хлопковой ластовицей, которая не задерживает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха.

После купания, посещения бассейна или занятий спортом очень важно как можно быстрее поменять синтетический купальник или костюм на сухую, свободную одежду. Также могут быть полезны изменения в питании.

Очень важно исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы – сахар и все продукты его содержащие – конфеты, кондитерские изделия, соки.

Несмотря на то, что дрожжеподобные грибы не являются синонимом дрожжей, применяемых в хлебопекарной промышленности, возможно их перекрестное взаимодействие. Таким образом, пищевые продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия, уксус) могут провоцировать рецидив заболевания.

При обследовании девочки, о которой я рассказала в начале, дрожжеподобные грибы рода Candida обнаружены не были, а вскоре началась первая менструация. Так что лечение не потребовалось. А рекомендации по профилактике помогли избежать семейных ошибок в образе жизни и питании, которые как раз могли способствовать передаче «молочницы» по наследству.

Записать на прием к специалисту можно по номеру 7 812 327 03 01 или онлайн на нашем сайте


Другие статьи доктора:

Беременность после родов: стоит ли рисковать?

Оставьте заявку на прием