Новая комбинация генов позволит увеличить эффективность ЭКО

Австралийские исследователи сообщили, что открытие двух генов, увеличивающих шансы зачатия разнояйцевых близнецов, может помочь разработать более эффективные методы ЭКО!

Они обнаружили две генетические комбинации, повышающие вероятность зачатия разнояйцевых (то есть получающихся при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, и в результате мало похожих друг на друга) близнецов на 29%.

Первая комбинация генов, выявленная австралийцами, близка к гену, вызывающему у женщины способность выращивать как можно больше яйцеклеток за один цикл. Женщины с таким геномом, как правило, рожают детей в более молодом возрасте, но и менопауза у них происходит значительно раньше.

Вторая комбинация генов связана с повышенной чувствительностью женщины к гормональному лечению. По мнению ученых, открытие этой генетической формы может помочь снизить риски для здоровья всем будущим матерям, получающим слишком высокие дозы гормональных препаратов во время ЭКО.

Исследователи надеются, что открытие второй комбинации генов ляжет в основу разработки нового вида ДНК-теста. Знание результатов данного теста позволит разработать для женщины индивидуальную программу лечения бесплодия с подбором оптимальной дозы гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию.

Оставьте заявку на прием