Ответственное решение: образ жизни и питание будущих родителей

В наши дни все большее число пар осознанно относятся к решению о прибавлении в семействе. Еще до отмены контрацепции супруги обычно обращаются в специализированные центры планирования семьи для консультирования и обследования будущих родителей.

Фото: firestock

Оно включает поиск и, по возможности, минимизацию факторов риска осложнений беременности как для матери, так и для плода и, в случае необходимости, лечение заболеваний, которые могут повысить риск осложнений беременности и родов.
Еще до консультации специалиста будущей маме очень важно нормализовать образ жизни и питания, что поможет подготовить организм к грядущим переменам.

Здоровое питание
Разнообразная пища, сбалансированная по соотношению белков, жиров и углеводов, – залог получения организмом всех необходимых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Термин «здоровое питание» включает употребление следующих продуктов:

  •  Трудноусваиваемые углеводы (хлеб из муки грубого помола, злаки, в т.ч. нешлифованный рис, картофель).
  • Овощи. Отдавайте предпочтение темным листовым (брокколи, капуста разных сортов, шпинат) и оранжевым овощам (морковь и тыква).
  • Фрукты –– 3 порции в день (например, один банан, один большой апельсин или яблоко и один стакан свежих или замороженных ягод).
  •  Жиры в рационе должны быть представлены в основном моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, но холестерин в небольших количествах, безусловно, необходим, так как он является основой для синтеза половых гормонов.
  • Белковые продукты (нежирное мясо, тушеное, приготовленное на пару или запеченное в фольге, бобовые, яйца и орехи).
  •  Молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра).
  •  Рыба и морепродукты (за исключением суши, содержащих сырую рыбу, у потребление которой может привести к негативным последствиям при беременности).
  •  Достаточное количество жидкости. Старайтесь употреблять 8 стаканов очищенной воды или зеленого чая в день. Откажитесь от кофеин-содержащих (кофе и кола) и газированных напитков. Количество кофеина, употребляемого за сутки, не должно превышать 300 мг (2 чашки кофе или 6 чашек чая). Большая его доза может быть причиной выкидыша или рождения ребенка с низкой массой тела.

 

photodune-1690298

                                                            Фото: firestock

Строгие вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты и яйца, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В 12. Таким женщинам необходима консультация диетолога для разработки индивидуального рациона.

Потенциально опасные продукты
Некоторые пищевые продукты могут содержать вещества, негативно влияющие на внутриутробное развитие:

  •  Рыбий жир и печень крупного рогатого скота (в т.ч. печеночный паштет) содержат большие дозы витамина А. Употребление данных продуктов ограничено одной порцией в неделю.
  • Некоторые сорта морской рыбы, например, тунец, так как в них может быть превышено предельно допустимое содержание ртути.
  • Поваренная соль. Следует минимизировать употребление поваренной соли до 1/2 чайной ложки в день, что поможет предотвратить повышение артериального давления при беременности.
  • Легкоусваиваемые углеводы (сахар и продукты его содержащие) повышают суточную калорийность и не несут никакой пользы. Замените их на сухофрукты или мед.

Алкоголь
Употребление алкоголя при беременности может негативно сказываться на физическом и умственном развития ребенка. До настоящего времени не получено данных о том, какое количество спиртосодержащих напитков является безопасным. Поэтому при планировании беременности следует полностью избегать их употребления.

Курение
Курение удваивает риск нарушения функционирования плаценты при беременности, что приводит к нарушению поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Рекомендуется прекращение курения за несколько месяцев до зачатия.

Образ жизни
Умеренная физическая активность улучшает состояние здоровья и позволяет справиться со стрессом. Наиболее благоприятны пешие прогулки, плавание, йога и пилатес. Следует избегать видов спорта, где есть возможность травм живота (единоборства) или повышен риск падений (конный спорт).

Йога

                                                              Фото: freepik

Нормализация массы тела
Ни для кого не секрет, что женщины с ожирением обладают повышенным риском развития гестоза, повышения артериального давления и нарушения сократительной способности матки во время родов. Тем не менее, низкая масса тела может также негативно сказываться на возможность зачатия и вынашивания беременности, повышать риск преждевременных родов и появлению маловесных новорожденных. Таким образом, нормализация массы тела, безусловно, является необходимой до отмены контрацепции.

Профилактика пороков развития
С целью профилактики появления дефектов развития нервной системы будущего малыша, супругам следует начать прием фолиевой кислоты (400 мкг в сутки), а также рекомендуется питание, обогащенное продуктами с повышенным содержанием этого витамина (шпинат, фасоль, помидоры). Считается, что «депо» фолиевой кислоты в организме будущих родителей должно быть сформировано за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, а беременной женщине показан прием данного препарата в течение первого триместра.

Наряду с фолиевой кислотой исключительно важную роль в формировании практически всех органов плода играют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека, при том, что получать мы их должны ежедневно, в достаточном количестве и сбалансированном составе. Омега-3 ПНЖК участвуют в формировании клеток организма, в первую очередь головного мозга, способствуют правильному функционированию иммунной системы. Из них синтезируются биологически активные вещества, регулирующие жировой обмен, предупреждающие развитие воспалительных реакций и образование тромбов.

Еда

                                                            Фото:freepik

Достаточное поступление в организм жирных омега-3 кислот необходимо уже на самых ранних сроках беременности для прикрепления плода к стенке матки и предотвращению отторжения плода иммунной системой матери. Считается, что пищевые источники этих кислот – семена льна и льняное масло, грецкие орехи, листовая зелень, жирные сорта рыб и другие морепродукты.

 Будущему папе Вашего малыша также желательно рационализировать свое питание, что укрепит его здоровье и повысит вероятность зачатия в кратчайшие сроки после отмены контрацепции.

Тем не менее, окончательные ответы на такие вопросы как оптимальный срок наступления беременности с учетом возраста супругов, время отмены контрацепции, проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для развития плода можно получить только после консультации специалиста и тщательного и разностороннего обследования.

Автор статьи: Лекарева Татьяна Михайловна

Оставьте заявку на прием