Родить или погодить?

В каком возрасте лучше стать мамой? Этот вопрос волнует нас всех. По телевизору и в соцсетях мы видим, слышим и читаем истории о звездах, которые впервые стали мамами, когда им было уже около 40 и даже далеко за 40: Мадонна, Алла Пугачева, Джулия Робертс, Моника Беллуччи, Марина Могилевская и многие другие. Сегодня принято говорить о том, что нет никакого "идеального" возраста для создания семьи и рождения детей.

И все же у поздних и ранних беременностей и родов есть свои плюсы и минусы.

Например, у двадцатилетних мам, как правило, больше энергии, чтобы бегать за малышом по детской площадке, но меньше жизненного опыта и финансовых ресурсов. А мамы, которым за тридцать или за сорок, лучше обеспечены финансово, однако им может быть труднее забеременеть и выносить ребенка.

Мы искренне считаем, что каждая женщина вправе определять лучший возраст для счастья материнства. И лишь предлагаем задуматься над тем, что, если у вас есть желание стать родителями, вы можете осуществить его уже сейчас. Даже если окружение склоняется к мнению, что уже поздно, либо у вас долгое время не получается забеременеть.

Поговорим обо всем, что может ждать женщину, впервые решившую стать мамой, в разных возрастах.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ОТ 20 ДО 30 ЛЕТ
Молодая беременна женщина

Плюсы: физиология

  • Это самый фертильный возраст для женщины
  • Как правило, низок риск развития гипертонии и гестационного диабета во время беременности
  • Процент самопроизвольных выкидышей по статистике самый низкий (9,5-10%), так же, как и риск рождения ребенка с врожденными хромосомными аномалиями
  • Регулярные физические нагрузки и здоровое питание как до, так и во время беременности увеличат шансы, что беременность и роды будут протекать без осложнений и сократят период восстановления организма после родов

Минусы: опыт и карьера

  • Часто молодая мама зависима от близких людей в финансовом отношении
  • Отсутствие самостоятельности и жизненного опыта. Молодая женщина может зависеть от мнения окружающих и отношений в семье. Если ситуация в семье не очень благоприятная, это может привести к неуверенности в себе и психологическому дискомфорту
  • Отсутствие профессии. Чаще всего в этом возрасте женщина еще только начинает строить карьеру либо вообще учится. Не имея прочного положения, делать «перерыв» несколько труднее

Совет гинекологов Euromed:

Не бойтесь рожать рано! Беременность в молодом возрасте протекает проще и естественнее. Чтобы быть уверенной в своих репродуктивных планах и в здоровье будущего малыша, приходите к нам в клинику Euromed — готовиться к беременности и вести её.

БЕРЕМЕННОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ОТ 30 ДО 40 ЛЕТ

Беременная женщина средних лет

Плюсы: опыт, карьера

  • Финансовая стабильность. В этом возрасте женщина, как правило, уже уверена в своих профессиональных умениях и навыках, и она понимает, что если понадобится — сможет обеспечить себя и ребенка даже без помощи близких.
  • Женщины после тридцати чаще более серьезно подходят к процессу планирования беременности: придерживаются правильного питания и ведут здоровый образ жизни.
  • Женщина после тридцати — более «взрослый» родитель: жизненный опыт помогает развитию эмпатии, интуиции, позволяет лучше заботиться о ребенке, относиться к нему более чутко.

Минусы: физиология

  • Фертильность начинает снижаться. У разных женщин это может происходить в разном возрасте — в зависимости от их индивидуальных особенностей, образа жизни и других факторов.
  • Если к 30 годам женщине поставлен диагноз бесплодие, то вероятность успешного ЭКО составляет 25-30%.
  • Ближе к 37-39 годам фертильность существенно снижается у большинства женщин: яйцеклетка стареет и постепенно утрачивает способность к оплодотворению.
  • У женщин старше 35 возрастает риск развития гипертонии и гестационного диабета во время беременности.

Совет гинекологов Euromed:

Мы желаем вам, чтобы ваша беременность наступила именно тогда, когда вы хотите. И если надо — мы вам в этом поможем. Приходите в Euromed In Vitro, и ваши планы на беременность непременно сбудутся!

БЕРЕМЕННОСТЬ В ВОЗРАСТЕ 40+

Женщина беременная в 40+ лет

Плюсы: физиология, опыт, карьера

  • Установлено, что самопроизвольная беременность и роды после сорока лет повышают продолжительность жизни. Возможно, это происходит благодаря эстрогену, который в изобилии вырабатывается у женщин детородного возраста.
  • Некоторые специалисты считают, что поздняя беременность может отсрочить климакс.
  • Опытный и зрелый человек может стать более чутким и внимательным родителем для своего ребенка.

Минусы: физиология, усталость от родительства

  • Вероятность успешного ЭКО составляет только 6-8%.
  • Сорокалетние женщины больше устают во время беременности, чаще плохо себя чувствуют. Сам процесс вынашивания и роды могут проходить не так гладко, как в двадцать пять или тридцать лет, даже если ребенок не первый.
  • Иногда у сорокалетней женщины уже есть старшие дети, о которых надо заботиться.

Совет гинекологов Euromed:

Сорок и даже сорок пять лет — не предел для репродуктивных планов. С клиникой Euromed In Vitro возраст не будет помехой для появления на свет здорового малыша. Запишитесь к нам на прием, и мы поможем вам стать счастливыми родителями!


Беременность после родов: стоит ли рисковать?

Образ жизни и питание будущих родителей

Клиника акушерства и гинекологии Euromed