По будням,
с 10 до 18:00Заказать звонок

Номер вашего телефона

9 вещей, которые нужно знать о вакцинации до и во время беременности

Помните такую фразу: «Предупреждён - значит вооружен»? Вы - будущие мамы, а значит, на вас лежит большая ответственность – заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Мы ответили на самые частые вопросы о вакцинации и готовы поделиться ими с вами.

1. Что такое «вакцинация»?
Все просто. Вакцинация – это профилактика, которая помогает предотвратить некоторые серьезные инфекции. Она готовит ваш организм к борьбе с бактериями или вирусами. Вакцины в народе называют «прививками».

2. Зачем нужно делать прививки?
Вакцинация поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Ее важно проводить даже до беременности, ведь инфекции могут вызвать проблемы при дальнейшем вынашивании ребенка. Вам ведь это не нужно? И помните, прививки также помогут защитить от заболевания ваших детей в первые месяцы их жизни.

3. Что мне нужно знать о вакцинах, если я планирую беременность?
Вы должны убедиться, что все вакцины, которые советовал доктор, были сделаны до наступления беременности. Если же вы в этом не уверены, просто попросите его провести необходимые анализы.

4. Какие прививки нельзя делать при беременности?
Как будущие мамы, вы должны знать, какие вакцины вам противопоказаны. Итак, запомните: прививки против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы и против вируса папилломы человека делать нельзя. В случае появления данных заболеваний при беременности есть вероятность, что:

  • ребенок может быть инфицирован;
  • возможна угроза прерывания беременности или преждевременные роды;
  •  ребенок может родиться с пороками развития;

Делать такие прививки нужно, но, как минимум, за 2-3 месяца до отмены контрацепции. Если вы не успели, старайтесь избегать контакта с больными людьми и мест, где велика вероятность заражения.

5. Нужно ли делать прививку против ветрянки, если я уже ей переболела?
Нет, не нужно. Вы не можете переболеть ей дважды. Маленький, но бонус, согласитесь?

6. Какие вакцины безопасны во время беременности?
Это очень важно знать. Итак:

  • против гриппа. Считается, что прививаться нужно каждый год. Но это особенно важно для беременных женщин. Они переносят болезнь тяжелее других людей. Вакцина может обезопасить и вас, и вашего малыша;
  • при необходимости можно сделать прививки против столбняка, дифтерии и коклюша. Дифтерия может привести к проблемам с дыханием. Коклюш вызывает сильный кашель;
  • есть ряд вакцин, которые необходимы по медицинским показаниям, или, если вы планируете поехать в другую страну.

7. Сколько доз вакцины мне нужно?
Вопрос неоднозначный и конкретного ответа на него нет. Вакцины бывают абсолютно разные. Иногда достаточного одной дозы, а иногда — двух или более. Действовать почти все начинают достаточно быстро.

_TIT9928_a

8. Есть побочные эффекты?
Практика показывает и доказывает, что побочные эффекты бывают редко, хотя исключения есть в каждом правиле, и мы это знаем. Возможно следующее:

  1.  покраснения, припухлость в области укола;
  2. умеренная лихорадка;
  3. легкая сыпь;
  4. головная боль или ломота в теле.

Иногда вакцины вызывают и тяжелые аллергические реакции. Такое встречается крайне редко. Всегда интересуйтесь у своего врача о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Если же у вас раньше уже были какие-то реакции, не умалчивайте об этом.

9. Правда, что аллергия на яйца влияет на выбор вакцины?
Да, да и еще раз да. Если у вас есть аллергия на яйца, лечащий врач должен об этом знать. Многие вакцины производятся с их использованием. Так вы обезопасите и себя, и своего будущего ребенка.


Если у вас еще остались вопросы, наши доктора всегда готовы лично ответить на них.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону +7 (812) 327 03 01 или онлайн на нашем сайте

Оставьте заявку на прием