Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – заболевание, при котором ткань эндометрия (слизистой оболочки матки) разрастается за пределами ее нормальной локализации. Является одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности.

Эндометриоз – это доброкачественное разрастание железистой ткани матки (эндометрия) за пределами самой матки: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и даже в других, более отдаленных органах, даже в почках и легких. При этом фрагменты эндометрия, занесенные в другие органы, изменяются так же, как эндометрий в матке, то есть — менструируют, что сопровождается болью и кровянистыми выделениями. Эндометриоз может стать причиной образования кист яичников и бесплодия.

Различают:

  • Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз) — прорастание эндометрия в мышечную оболочку матки.
  • Наружный генитальный эндометриоз — расположение ткани эндометрия в области наружных половых органов, влагалища, на шейке матки, яичниках, маточных трубах, брюшине малого таза.
  • Экстрагенитальный эндометриоз — расположение ткани эндометрия в области кишечника, мочевого пузыря, послеоперационных рубцов, легких, плевры, диафрагмы.

Причины эндометриоза

Эндометриоз — частое заболевание, обычно он встречается у женщин 25-40 лет, но иногда и у девочек, и у женщин после климакса. Единого мнения о причинах развития эндометриоза нет.

  • Имплантация, или ретроградная менструация. Некоторые врачи полагают, что эндометриоз развивается у части женщин, когда менструальная кровь с частичками эндометрия попадает в брюшную полость и маточные трубы (ретроградная менструация). Там эндометрий может прикрепиться к тканям различных органов и циклически менструирует, но не может выйти наружу (как из матки).
  • Наследственная предрасположенность. Если эндометриоз был у матери, велика вероятность, что он будет развиваться и у дочерей.
  • Оперативные вмешательства на матке: кесарево сечение, аборты, прижигание эрозий.
  • Иммунодепрессия.

Симптомы эндометриоза

  • Иногда эндометриоз долгое время протекает бессимптомно. Но у большинства пациенток симптомы все-таки появляются.
  • Тазовая боль, имеющая четкую локализацию или разлитая по всему тазу. Обычно она усиливается перед месячными, но может быть и постоянной
  • Болезненные менструации (более чем у половины пациенток с эндометриозом)
  • Болезненный половой акт
  • Боли при дефекации или мочеиспускании
  • Обильные и продолжительные менструации, особенно при внутреннем эндометриозе, развившемся в самой матке
  • Анемия из-за большой потери крови при менструациях
  • Бесплодие — у 25-40% больных эндометриозом. Чаще всего оно наступает из-за изменений в яичниках и трубах и нарушении овуляции. Не способствует беременности и нарушение общего и местного иммунитета.

При эндометриозе беременность возможна, но вероятность ее понижается, а вероятность выкидыша — растёт. Поэтому если беременность при эндометриозе уже наступила, необходим постоянный профессиональный врачебный контроль.

Более правильно сначала избавиться от эндометриоза, а затем уж беременеть. Вероятность беременности после вылеченного эндометриоза составляет от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев.

Диагностика эндометриоза

Врач тщательно опрашивает и обследует женщину, затем назначает исследования:

  • гинекологическое — в случае подозрения на эндометриоз нужно прийти накануне менструации;
  • кольпоскопию и гистеросальпингоскопию для уточнения места и формы поражения, получения биопсии тканей;
  • УЗИ малого таза и брюшной полости для нахождения очагов эндометриоза;
  • иногда — КТ или МРТ, в случае если есть подозрение на отдаленные очаги;
  • и другие исследования, разные в каждом конкретном случае.

Лечение эндометриоза

Оно может быть очень разным, так как разным бывает и сам эндометриоз. Важны и возраст пациентки, и распространенность и локализация процесса, и возможное планирование беременности.

При медикаментозном лечении эндометриоза на начальном этапе пользуются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, подавляющими выработку эстрогенов и овуляцию. Также используется прогестерон, антигонадотропные препараты, подавляющие выработку гонадотропинов в гипоталамусе и другие препараты.

Хирургические методы используются при среднем и тяжелом эндометриозе отдельно или в сочетании с медикаментозным лечением.
При лапароскопии удаляются очаги эндометриоза и его последствия (спайки и кисты). Однако 12% пациенток требуется радикальное хирургическое лечение эндометриоза (удаление матки и придатков). Такое лечение проводится после 40 лет при активном прогрессировании заболевания.

Эндометриоз часто рецидивирует (в 15-40% случаев), а полное излечение (восстановление или сохранение репродуктивной функции) достигается у 60% пациенток в возрасте 20-36 лет. Эндометриоз — цепкое и упорное заболевание, поэтому чем раньше его выявить и чем грамотнее лечить, тем выше вероятность полного выздоровления и желанной беременности, если она планируется.

Будьте здоровы!

Как записаться на прием к нашим специалистам?

  1. Самый быстрый и удобный способ – запись онлайн прямо на сайте. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
  2. Вы также можете позвонить по телефону клиники +7 (812) 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время.
Обучающая рассылка Euromed In Vitro

Пишем о том, что делать мужчинам и женщинам, чтобы родить здоровых детей. Наша цель - объяснить простым языком сложные технологии лечения бесплодия и помочь вам справиться со страхами, сомнениями и устаревшими заблуждениями насчет искусственного оплодотворения.