Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Это одно из самых серьезных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В настоящее время его возникновение связывают с действием вазоактивных веществ (вещества, которые действуют на стенку кровеносных сосудов), их количество значительно увеличивается в организме женщины при стимуляции овуляции в ответ на введение хорионического гонадотропина в качестве триггера овуляции (то есть препарата, который вызывает окончательное созревание яйцеклеток и делает возможным забрать их вместе с фолликулярной жидкостью во время пункции яичников при ЭКО).

Действие определенных вазоактивных веществ вызывает повышение проницаемости стенки кровеносных сосудов, жидкая часть крови выходит через стенки сосудов в другие полости организма, чаще – брюшную (асцит-скопление свободной жидкости в брюшной полости), плевральную (вокруг легких), в тяжелых случаях даже перикардиальную (вокруг сердца); снижается объем крови в сосудах, происходит сгущение крови, что ведет к тромбообразованию, ухудшению питания жизненно важных органов.

Ранний и поздний СГЯ

  • Ранний возникает во время стимуляции яичников непосредственно после введения хорионического гонадотропина (симптомы появляются чаще всего на 3 день после инъекции хорионического гонадотропина).
  • Поздний СГЯ появляется при наступлении беременности, когда плодное яйцо начинает выделять собственный хорионический гонадотропин (гормон, который начинает вырабатываться уже на 6—8 день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей того, что беременность развивается благополучно).

Факторы риска развития СГЯ:

  • молодой возраст женщины (менее 30 лет);
  • астеническое телосложение («астеник» значит слабый. Такой человек имеет худощавое телосложение и небольшой объем мышц);
  • снижение массы тела;
  • синдром поликистозных яичников;
  • высокий уровень АМГ (антимюллерова гормона-показателя запаса яйцеклеток в яичниках);
  • рост большого числа фолликулов при стимуляции (более 20 фолликулов диаметром 12 мм);
  • высокая концентрация эстрадиола в крови (>3000 пг/мл);
  • развитие синдрома гиперстимуляции в прошлых протоколах ЭКО.

Как получить направление на ЭКО по ОМС

СГЯ бывает легкой, средней и тяжелой степени

Симптомы СГЯ легкой степени: яичники увеличены в размерах (до 6-10 см), отмечается дискомфорт в животе, чувство тяжести, напряжения, вздутия, незначительные тянущие боли внизу живота. Лечение: пить 2-3 литра жидкости без газа в сутки, при болях спазмолитики.

Симптомы СГЯ средней степени тяжести: яичники увеличены в размерах (>10 см)  чувство дискомфорта в животе выражено больше, увеличивается окружность живота и даже масса тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул (симптомы, связанные с наличием жидкости в брюшной полости-асцитом).

При СГЯ тяжелой степени живот значительно увеличен в объеме за счет асцита, может появиться жидкость в плевральной и перикардиальной полости. Женщины жалуются на сухость во рту, затруднение дыхания, одышку, редкое мочеиспускание, сердцебиение, слабость. Для лечения СГЯ средней и тяжелой степени требуется госпитализация. Может потребоваться эвакуация жидкости из полостей организма, восполнение белка и жидкости внутривенными вливаниями альбумина и коллоидных растворов, введение препаратов для профилактики тромбообразования (в зависимости от показателей свертывающей системы крови). В особенно тяжелых случаях требуется лечение в условиях реанимационного отделения.

Методы, которые позволяют избежать развитие синдрома гиперстимуляции яичников или уменьшить его проявления

  • Выбор для стимуляции овуляции протокола с антагонистами и снижение дозы вводимых препаратов для стимуляции (растет меньше фолликулов);
  • «замена» триггера овуляции (вместо хорионического гонадотропина вводят другой препарат-агонист ГТРГ, который также способен вызвать окончательное созревание яйцеклеток, но не вызывает раннего СГЯ). Правда, в таком случае сохраняется риск развития позднего СГЯ (на наступление беременности). Поэтому в тех случаях, когда все же был введен ХГЧ и развился СГЯ, или получено много яйцеклеток и сохраняется риск развития позднего СГЯ, перенос эмбрионов не делают, а все полученные эмбрионы криоконсервируют (замораживают) для последующего переноса.

Для профилактики развития СГЯ рекомендуется употребление в протоколе стимуляции большого количества жидкости без газа (2-3 литра в сутки), белковое питание (мясо, птица, рыба, творог, кисломолочные продукты, яйца), перенос 1 эмбриона (беременность двойней и тройней повышает риск позднего СГЯ).

На современном этапе развития науки возможно использование метода IVM (in vitro maturation), который заключается в пункции мелких фолликулов, заборе ещё незрелых яйцеклеток и их дозревании в условиях лаборатории с последующим ИКСИ.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в настоящее время в России число случаев СГЯ, потребовавших госпитализации, не превышает 0,7% в год.