Что такое эндометрий?
Эндометрий — это внутренняя оболочка тела матки. Эндометрий обильно снабжен кровеносными сосудами и чувствителен к гормонам. Его основная функция — создание условий для имплантации эмбриона в матке. Впоследствии сосуды эндометрия входят в ткань плаценты, которая снабжает плод питательными веществами. Если же в данном цикле беременности не возникает, большая часть эндометрия отпадает и выходит с менструациями.
Что такое эндометрит?
Эндометрит — это воспаление эндометрия. Эндометрит бывает острым и хроническим.
Острый эндометрит возникает при проникновении инфекции в матку, если местный иммунитет снижен, например, после родов, абортов, диагностических выскабливаний, гистероскопии и других манипуляций. Например, при неполном удалении плаценты или скоплении жидкой крови и сгустков может развиться инфекция внутренней поверхности матки. Острый эндометрит случается не менее чем у 4-20% женщин после естественных родов и у 40% женщин после кесарева сечения. Это связано с тем, что общий иммунитет и устойчивость к инфекциям снижаются.
Эндометрит могут вызывать самые разные возбудители: бактерии, грибки или вирусы. Неспецифическая форма эндометрита может быть вызвана бактериальным вагинозом, ВИЧ, наличием внутриматочной спирали или приемом гормональных контрацептивов.
Острый эндометрит может перейти в хроническую форму, если острый эндометрит был не долечен. Иногда при остром эндометрите, если его не лечить, воспалительный процесс распространяется на остальные слои матки, маточные трубы и органы малого таза.
Эндометрит может протекать бессимптомно, и его последствия иногда обнаруживаются только при трудностях с возникновением беременности или при обращении женщины к врачу по поводу хронических тазовых болей. Хронический эндометрит — частая причина бесплодия, выкидышей, неудачных попыток ЭКО, осложненных беременностей.
Симптомы эндометрита
- Острый эндометрит развивается через 3-4 дня после операции, родов или аборта. Повышается температура, появляются боли внизу живота и выделения из половых путей, часто гнойные. Без лечения через 10-14 дней острый эндометрит переходит в хроническую форму либо вызывает грозные осложнения.
- Хронический эндометрит проявляется нарушениями менструального цикла (слишком скудные или обильные кровотечения), гнойными или кровянистыми выделениями в период между менструациями, ноющей болью внизу живота, часто — болью при половом акте.
- Изменения эндометрия могут вызывать образование полипов и кист. Хронический эндометрит может вызывать бесплодие, и очень часто — невынашивание беременности.
- Иногда воспаление становится более глубоким, проникает в мышечный слой матки, и тогда возникает миоэндометрит.
Когда обращаться к врачу?
- При болях внизу живота;
- при тошноте, рвоте;
- при температуре выше 38,3;
- при выделениях с дурным запахом.
Причины эндометрита
Главная причина эндометрита — нарушение барьеров защиты на пути инфекции в матку:
- травмы матки, шейки матки, влагалища при родах, разрывы промежности;
- механические, химические термические повреждения слизистой оболочки влагалища;
- неправильная гигиена половых органов (частые спринцевания, использование тампона дольше 6-7 часов, редкое подмывание и т. д.)
Возбудителем эндометрита может быть гонорея или хламидия. Чаще всего они передаются при сексе без презерватива. В некоторых случаях бактерии проникают в репродуктивную систему женщины при ухудшении местного иммунитета, что и происходит при родах, выкидышах и абортах.
Факторы риска по эндометриту
- Молодой возраст (до 25 лет), активная сексуальная жизнь с частой сменой партнеров.
- Отсутствие барьерного предохранения (презервативами).
- Частые спринцевания, подмывание душем снизу вверх, что ведет к смыванию нормальной флоры влагалища и изменения бактериального баланса.
- Эндометрит может возникнуть в первые три недели после установки внутриматочной спирали. В дальнейшем нахождение спирали в матке, как правило, не повышает риск эндометрита.
Диагностика эндометрита
- Острый эндометрит диагностируется на основе жалоб, симптомов, осмотра, анализа крови и исследования мазков.
- Хронический эндометрит диагностируется при помощи диагностического выскабливания, УЗИ, эндоскопических исследований, позволяющих выявить воспаление эндометрия.
Лечение эндометрита
При остром эндометрите обычно нужно стационарное лечение, так как осложнения могут быть очень тяжелыми, вплоть до параметрита — тяжелого гнойного воспаления ткани, окружающей матку — и перитонита. Лечат эндометрит антибиотиками, часто — сочетанием нескольких препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
В случае если эндометрит вызван заболеванием, передающимся половым путем, обязательно необходимо лечение сексуального партнера. Важно, что у мужчины инфицирование может протекать бессимптомно, однако это не значит, что его не нужно обследовать и лечить.
При лечении хронического эндометрита применяется комплексный подход. Сначала применяются антибиотики широкого спектра действия, затем назначается восстановительный курс — гормоны (эстрадиол плюс прогестерон) и метаболическая терапия. Обязательно пропейте весь курс антибиотиков, не прекращая его раньше времени. В противном случае бактерии могут приобрести лекарственную устойчивость, и лечение затянется надолго. При эндометрите врач может рекомендовать вам временное воздержание от сексуальных контактов, особенно если инфицированы и вы, и ваш партнер.
Возможные осложнения эндометрита
После перенесенного эндометрита у женщины могут остаться спайки внутри матки, может быть нарушен процесс менструаций. Это может мешать женщине забеременеть. Внутренняя поверхность матки отчасти перерождается в соединительную ткань, в ней становится меньше сосудов и гормональных рецепторов, и эндометрий недостаточно хорошо подготавливается к имплантации эмбриона. Даже если эмбрион закрепляется на пораженном участке эндометрия, впоследствии может произойти выкидыш на ранних сроках.
Если в процесс были вовлечены яичники и трубы, спаечная болезнь в них также может привести к бесплодию. Чем чаще у женщины был эндометрит, тем более вероятно бесплодие, особенно при откладывании лечения.
- Перенесенный эндометрит может быть причиной трубной беременности, так как спайки в фаллопиевой трубе могут помешать оплодотворенной яйцеклетке выйти в матку, и она имплантируется «на полпути». Трубная беременность может приводить к разрыву трубы и угрожать жизни женщины. Если вы знаете, что у вас был хронический или острый эндометрит, при наступлении беременности стоит как можно раньше определить место прикрепления эмбриона.
- Хронические боли, особенно при половом акте и овуляции.
- Гнойный абсцесс в трубе или яичнике, при разрыве которого может возникнуть угрожающая жизни ситуация.
При своевременном выявлении эндометрита и его правильном лечении осложнения возникают гораздо реже, а прогноз в отношении будущей беременности и родов — благоприятный.
Профилактика эндометрита
- Барьерная контрацепция. Используйте презервативы с новыми партнерами, вместе проверяйтесь на заболевания, передающиеся половым путем.
- Не используйте спринцевания и не подмывайтесь душем снизу вверх.
Как записаться на прием к нашим специалистам?
- Самый быстрый и удобный способ – запись онлайн прямо на сайте. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
- Вы также можете позвонить по телефону клиники + 7 812 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время.