Что такое женское бесплодие?
Это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения у женщин до 35 лет и в течение 6 месяцев у пациенток после 35 лет.
Бесплодие разделяют на I и II (первичное и вторичное).
При бесплодии I (первичное бесплодие) беременность не наступает и никогда не наступала (не было не только родов, но и выкидышей, замерших беременностей, абортов, внематочной беременности).
При бесплодии II (вторичное бесплодие) ранее у женщины уже была беременность, которая закончилась родами или же выкидышем, замершей беременностью или абортом, а также могла быть внематочной.
Причины или факторы женского бесплодия
Нарушение овуляции
Овуляция – это процесс во время менструального цикла, когда в яичнике созревает фолликул, в котором содержится яйцеклетка. В определенный день менструального цикла фолликул разрывается, выпускает яйцеклетку, которая попадает в маточную ( фаллопиеву) трубу.
При 28 дневном цикле (1 день цикла- это 1 день месячных) овуляция чаще всего происходит в середине цикла, на 14 день. Процессом овуляции управляют половые гормоны.
Беременность может наступить, если сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, находящуюся в маточной (фаллопиевой) трубе. Наиболее высоки шансы забеременеть, если женщина занималась сексом за 1-2 дня до овуляции или в день овуляции. У некоторых женщин овуляция наступает нерегулярно, то есть невозможно точно сказать в какой день она наступит, или не наступает вообще из-за гормональных нарушений.
Некоторые женщины после перенесенных инфекций или хирургических вмешательств имеют рубцовую ткань в маточных трубах, которая нарушает их проходимость, препятствуя прохождению туда сперматозоидов и яйцеклетки и их встречи, что делает оплодотворение невозможным.
Это состояние, когда в яичниках, в мышце матки (миометрии), на маточных трубах, на брюшине (выстилка брюшной полости), кишечнике и т.д. растет ткань, сходная по строению с эндометрием (слизистой оболочкой полости матки). На протяжении менструального цикла эндометриоидная ткань подвергается циклическим изменениям также , как и слизистая оболочка полости матки.
В менструацию происходит отторжение слизистой оболочки полости матки, которая вместе с кровью выходит через канал шейки матки и влагалище наружу в виде менструальных выделений. Нечто подобное происходит и в очагах эндометриоза. Там скапливается кровь с большим количеством биологически активных веществ, отсюда – боль, спайки, нарушение функции органа, где есть очаги эндометриоза, бесплодие.
Например, эндометриоз яичника – эндометриоидная киста (эндометриома или «шоколадная» киста) -полость в яичнике с густым содержимым тёмно- коричневого цвета (скопление «старой» крови). Эндометриоз поражает от 10% до 50 % женщин репродуктивного возраста, до 50% из них страдают бесплодием по этой причине.
Старший репродуктивный возраст
Фертильность женщины снижается с возрастом, начиная с 30 лет вероятность забеременеть все меньше и меньше. К 40 годам вероятность забеременеть спонтанно почти отсутствует.
Мужской фактор (мужское бесплодие)
Беременность не наступает из-за мужских проблем – сексуальные расстройства, нарушение семяизвержения, снижение количества сперматозоидов в сперме и/или их подвижности, нарушение нормального строения сперматозоидов и их оплодотворяющей способности. При этом, нормальная половая функция мужчины и даже наличие у него детей в прошлом не значит, что на данный момент у него всё хорошо в спермограмме. Обследоваться нужно обоим партнёрам.
Маточный фактор бесплодия
Овуляция наступает, маточные трубы проходимы, сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, образовавшийся эмбрион попадает в полость матки. Беременность не наступает потому, что не происходит имплантация, т.е. эмбрион не прикрепляется к слизистой оболочке полости матки (эндометрию) для дальнейшего развития и погибает.
Причины могут быть разные: пороки развития матки, хроническое воспаление в эндометрии (хронический эндометрит), опухоли матки, особенно подслизистые доброкачественные опухоли матки (субмукозные миомы),нарушение строения эндометрия – недостаточное созревание, полипы и гиперплазия, сращения в полости матки (синехии).
Иммунологическое бесплодие
Связано с тем, что у женщины в крови или в слизи канала шейки матки выделяются специальные белки (антитела), блокирующие сперматозоиды (антиспермальные антитела), или партнеры несовместимы иммунологически.
Шеечный фактор бесплодия
Нарушение вязкости и состава слизи в канале шейки матки (цервикальном канале) не дают сперматозоидам « пробраться» через канал в полость матки и затем в маточные трубы, где и должно произойти оплодотворение яйцеклетки.
Бесплодие неясного генеза (идиопатическое)
После всестороннего обследования обоих партнеров нарушений не выявлено, причина бесплодия не найдена. Такая ситуация встречается у 15-20% пар.
Сочетание различных факторов бесплодия
Лечение женского бесплодия
Метод лечения бесплодия зависит от его причины, поэтому прежде чем начать лечение необходимо всесторонне обследовать женщину и её партнера.
Самостоятельно можно избавиться от избыточного веса, нормализация веса сама по себе может способствовать наступлению беременности. Кроме того нормальный вес ведет к здоровому течению беременности.
Методы лечения бесплодия у женщин
Женщина, имеющая проблемы с наступлением беременности, может выбрать один или несколько методов лечения, обсудив прежде со своим лечащим врачом ,какой из методов стоит попробовать сначала:
Стимуляция овуляции
Задача стимуляции овуляции- получить рост 1-3 фолликулов в яичниках.
На первом этапе можно использовать препарат Клостильбегит (Кломифен-цитрат), который стимулирует рост фолликулов в яичнике и повышает вероятность наступления овуляции .
Многие врачи рекомендуют начать именно с этого. Врач инструктирует женщину как и когда применять этот препарат, контролирует рост фолликулов с помощью УЗИ, а так же когда необходимо заниматься сексом для того, чтобы лечение сработало нужным образом (т.е. наступила беременность).
Если лечение стимуляцией не помогло в течение нескольких месяцев, необходимо сменить методику стимуляции овуляции на другую.
Инъекции препаратов Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) рекомендуются женщинам, которым не удалось забеременеть, применяя клостильбегит. Эти препараты способствуют росту фолликулов. Необходимо следовать инструкциям врача, относительно режима инъекций.
В конце стимуляции овуляции, когда фолликулы достигли определенного размера (17-18 мм), обязательно делается инъекция препарата, который вызывает непосредственно овуляцию, т.е окончательное созревание яйцеклеток , разрыв фолликулов и выход из них яйцеклеток (триггер овуляции).
Внутриматочная инсеминация
Врач вводит женщине предварительно обработанную сперму её партнера непосредственно в матку в день овуляции. Рекомендуется сочетать внутриматочную инсеминацию со стимуляцией овуляции для повышения вероятности наступления беременности.
ри стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации в обязательном порядке назначают препараты прогестерона во II фазу цикла для нормального роста и созревания слизистой оболочки полости матки (эндометрия).
Экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение « в пробирке»).
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) показано женщинам, у которых: отсутствуют или непроходимы маточные трубы, половой партнер имеет проблемы с продукцией здоровой спермы (мужской фактор), прочие методы лечения бесплодия оказались безуспешными.
ЭКО включает в себя следующие этапы:
- Женщина делает себе инъекции гормонов для стимуляции роста фолликулов в яичниках. Цель стимуляции – получить несколько фолликулов диаметром 17-18 мм. Врач контролирует рост фолликулов и гормональный фон, регулярно повторяя УЗИ и анализ крови. Когда фолликулы достигли нужного размера, обязательно делается инъекция препарата, который вызывает окончательное созревание яйцеклеток (триггер овуляции).
- Через 35-36 часов после введения триггера овуляции делают пункцию яичников. Врач под контролем УЗИ через влагалище при помощи иглы забирает фолликулярную жидкость вместе с яйцеклетками из фолликулов. Процедура проводится под наркозом.
- В лаборатории яйцеклетки смешивают с предварительно обработанной спермой для оплодотворения.
- На 2-5 день эмбрионы, полученные после оплодотворения яйцеклеток, переносят в матку для дальнейшего развития.
Метод лечения бесплодия подбирается врачом индивидуально для каждой пары с учетом причины бесплодия, возраста женщины, длительности бесплодия, преимуществ и недостатков всех существующих методов.
Эффективность лечения бесплодия на сегодняшний день составляет 55-80% в возрасте 25-30 лет, в 35-40 лет -20-25 %, а старше 40 лет- лишь 10-15 %. Поэтому только своевременное и правильное лечение может гарантировать положительный результат.
Как проходит весь протокол ЭКО